2019年3月7日木曜日

「粉末しるこ」を砂糖としてリサイクル

「懐中しるこ」なるものを頂きました。
和菓子?と思って封を切ってみたら、中にあるのは粉。
その粉に熱湯をかけて作る「即席のお汁粉」らしいです。
かなりの大昔に、家にもあったようななかったような、食べたような食べていないような……
記憶は薄いのですが、美味しかった!という記憶はなく、この粉末をお汁粉にしても、飲み切れる自信はありません。
和紙の中をのぞくとこんな感じ。
あられでできた鳥さんがいて可愛い。
和三盆が入っているし高級だと思うんです。
食べないからと言って捨てるのももったいない。
と言う事で「砂糖」の代用として使う事にしました。

お汁粉なので、和三盆の他に粉末の餡が入っています。
それをお料理に使うのはちょっと躊躇われるので、朝食のトーストに使う事にしました。
スーパーに売っているトースト用の甘い粉末と同じです。

トーストした食パンにマーガリンやバターをぬり、その上に「懐中しるこ」をかけます。
すると上品な小倉味トーストになりました。
きな粉としるこを混ぜ合わせて塗っても違和感なかったです。
粒々している丸いあられもスプーンでのばすうちに潰れてしまい、ぶつぶつした食感はなかったです。
美味しい食べ方を発見してひとり喜んでいます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

もうすぐ12月 これまでの確定益

久しぶりの投稿です。 一年を振り返るには少し早いけれど、これまでの売買を振り返ってみました。 私が日本株に使う資金は50万円程度にしています。 10~20万円台の株を1つ2つほど保有しつつ、500円~5000円の小さな利確をして回転させていました。 損が出ても趣味だか...