電子レンジで料理ができるって嬉しいです。
昔からレンジで目玉焼きはよくやります。
不満だったのはお皿に玉子のこびりついてしまう事。これを洗うのが大変なんですよね。
だから私は、お皿と玉子との間に食材のクッションを置いています。
これで朝食作りにかかる時間が節約、洗う手間も半減します。
★洗い物が楽になる 電子レンジ目玉焼きレシピ
1 深めのお皿にクッション食材を敷き、その上に玉子を割り入れる
クッションになる食材はハム、キャベツなど。
お皿と玉子が触れないようにして下さい。
葉物を敷く場合は千切らず、大きな物を重ねて敷きましょう。
画像はレタスの外側の葉です。
2 玉子の爆発を防ぐため、黄身につまようじかフォークを、気が済むまで突き立てておきましょう
私はドSに10回以上します。
場合によってはここで塩コショウなどスパイスを。
3 さらに玉子の上に食材をのせ、玉子を全包囲します
どこにも逃げ場がないように、ハムやキャベツを重ねます。
4 ラップをかけてレンジで1分~1分30秒ほどチンして完成
レンジによって加減して下さい。
バフッと破裂音がする時がありますが、クッション食材に包まれているので飛び散り知らずです。
野菜が固そう、量を入れ過ぎた場合には、しばらく放置プレイで蒸します。
簡単にコンパクトな玉子焼きの完成です。
ハム+ハム
の挟み撃ちが一番美しい仕上がりになります。
ハム+キャベツ
味も栄養もGOOD。
ほうれん草
お皿を汚す可能性あるので、前もってお皿に軽く水をふっておくとこびりつきが軽減。
一番のオススメは、
レタス+レタス
いつもは捨ててしまう緑の濃い外葉もここで消費。
おひたし状になったレタスは苦みもなく、とっても美味しく食べられます。
ぜひ醤油でどうぞ。
2019年1月9日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
もうすぐ12月 これまでの確定益
久しぶりの投稿です。 一年を振り返るには少し早いけれど、これまでの売買を振り返ってみました。 私が日本株に使う資金は50万円程度にしています。 10~20万円台の株を1つ2つほど保有しつつ、500円~5000円の小さな利確をして回転させていました。 損が出ても趣味だか...
-
大黒天物産(2791) 岡山県発祥の小売店 食品ディスカウントストア「ラ・ムー」「ディオ」を展開しています。 3/1の終値が3950円でした。 ざっくり40万円あれば100株株主になれます。 株主優待も実施しているうようで、産直の果物がもらえるようです。 「ラ・...
-
食器を手洗いするようになってから、頻繁にゴム手袋を使うようになりました。 以前はまめに洗っていたので手袋をつけるのが面倒だったんですが、現在はまとめ洗いの為しっかり手袋をつけています。 冬場は水が冷たいし、洗剤で手荒れするのも防げますしね。 今はホームセンターや薬局に売っ...
-
久しぶりの投稿です。 一年を振り返るには少し早いけれど、これまでの売買を振り返ってみました。 私が日本株に使う資金は50万円程度にしています。 10~20万円台の株を1つ2つほど保有しつつ、500円~5000円の小さな利確をして回転させていました。 損が出ても趣味だか...
0 件のコメント:
コメントを投稿